iDecoPBX и GSM шлюз GoIP-4

Обсуждения связанные с Ideco PBX

iDecoPBX и GSM шлюз GoIP-4

Сообщение Юрий_Павлов » 30 июл 2018, 16:31

Мой вопрос больше связан с настройками GSM шлюза GoIP-4, нежели чем с iDecoPBX, но т.к. на просторах рунета не смог найти ответа, решил свой вопрос задать здесь. Вдруг кто-то имеет опыт работы с этим шлюзом и сможет мне помочь.
По нижеследующей ссылке есть короткая инструкция по его настройке: https://www.voip-blog.org/2015/04/gsm-goip4-elastix.html
Есть куча и других инструкций для связки шлюза с Astersk и другими PBX, но не Айдеко. Если брать в общем и целом, то настроить и связать шлюз с iDecoPBX мне удалось. Всё работает, но есть детали, которые хотелось бы уточнить:
1. Не передаётся номер звонящего со шлюза GoIP при входящем звонке;
2. Непонятна "китайская" логика работы устройства, из-за которой скорее всего и не работает определитель.
А теперь подробнее о конфигурации и о проблеме:
Чтобы было проще объяснить вернёмся к инструкции по настройке, ссылку на которую я давал выше.
Вкладка 1, Basic VoIP:
По данной инструкции все 4 GSM линии настраиваются отдельно, чтобы можно было независимо управлять каждой линией на входящие и исходящие направления (выбран режим Config by Line). Я так тоже пробовал настраивать, всё получилось, но т.к. у меня нет необходимости рулить линиями в отдельности, а также, чтобы не заморачиваться на стороне iDecoPBX с добавлением префиксов для совершения исходящих звонков, я остановился на режиме Single Server Mode.
Вкладка 2, Advance VoIP:
Вот тут самое интересное. В инструкции об этом нет ни слова. Здесь есть такой пункт как "Bulit-in SIP Proxy". Как видно на скриншоте - он выключен. Пока я не догадался его включить, iDecoPBX отказывалась регистрироваться на шлюзе. Вот здесь как раз для меня происходит непонятная "китайская" логика:
Если шлюз выступает в качестве SIP сервера, то логично на нём создать пользователя(лей), которые должны на нём авторизоваться для совершения входящих/исходящих вызовов. Что в принципе и позволяет сделать включение данного пункта. Только в этом пункте есть возможность задать пароль без логина. И, как ни странно, Ideco регистрируется с указанным паролем на шлюзе с любым именем пользователя.
Согласно нормальной логике, iDeco авторизовавшись на шлюзе, должна получить возможность совершать через шлюз входящие и исходящие звонки. Но, не тут-то было. Исходящие звонки она совершает. А вот входящие звонки поступают на iDeco не через эту авторизацию, а через противоположную. Сейчас поясню:
Вернёмся обратно на первую вкладку Basic VoIP.
Здесь вводятся аутентификационные данные для авториазации на iDecoPBX. Т.е. на PBX я создал внутренний номер, присвоил его пользователю с именем "GSM VoIP". Вот именно эти данные для авторизации я и ввожу на этой вкладке. Получается, что на этой вкладке шлюз авторизуется на iDeco, а на вкладке Advance VoIP, наоборот iDeco авторизуется на шлюзе.
Теперь посмотрите на Вкладку 5, Call In
Здесь активировано поле Call IN via GSM. И ниже в поле Forwarding to VoIP Number установлен номер, куда отправляются все входящие звонки. В итоге получается, что входящий звонок со шлюза расценивается iDecoPBX, как внутренний звонок с номера, под которым авторизовался GSM шлюз. И номер передаётся внутренний, а не от шлюза.
Если не прописывать номер для так называемой переадресации, то при звонке на мобильный номер, установленный в GSM шлюзе, появляется длинный гудок и можно ввести любой внутренний номер абонента iDeco и дозвониться на него. Если совсем отключить Call IN via GSM, то входящие звонки сбрасываются.
Если кто знает, подскажите как правильно настроить этот шлюз, желательно, чтобы он не задействовал внутренние номера на iDeco, и передавал CallerID.
Юрий_Павлов
Пользователь
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 апр 2018, 22:03

Вернуться в АТС Ideco PBX

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron